Отима.ру Отима.ру

Цунами в Северо-Курильске: сохранится ли туристическая привлекательность города?

Цунами в Северо-Курильске: сохранится ли туристическая привлекательность города?
14:38
Северо-Курильск борется с последствиями землетрясения и цунами, которые произошли в городе в конце июля. Ущерб серьезный, и без поддержки государства не обойтись: и населению, и бизнесу нужна помощь. Иначе город не сможет полноценно восстановить свою экономику и работоспособность, что скажется и на сфере туризма, который активно развивается здесь последние годы.

Туристический потенциал высок

Северо-Курильск, самый северный город Курил, находящийся на Парамушире, оказался в непростой ситуации после землетрясения до 8,7 балла, которое произошло в ночь на 30 июля в 161 км от побережья полуострова Камчатка. Землетрясение спровоцировало цунами, которое нанесло серьезный ущерб Северо-Курильску. Город нуждается во внимании со стороны федеральных и региональных властей и в помощи государства для возвращения к качественной комфортной жизни. Сейчас в городе введен режим ЧС, идет ликвидация последствий стихии.

Случившееся может повлиять и на развитие туристической сферы. У Парамушира широк туристско-рекреационный потенциал: туристы стремятся увидеть местный вулкан Эбеко, источники, водопады и озера, лежбища морских животных, китов, побывать и на соседних островах, к примеру, это остров Шумшу с его патриотической составляющей (на Курилах шли финальные бои Второй мировой войны). Парамушир становится все более популярным, учитывая удобную логистику: сюда можно добраться из Петропавловска-Камчатского вертолетом или по морю. За летний период 2023 года сюда приехало 5-7 тысяч туристов, в 2024 году цифра колебалась примерно в тех же значениях. Как отмечал мэр Северо-Курильска Александр Овсянников, Парамушир имеет большие туристические возможности, и Северо-Курильск рад принимать у себя путешественников. Это, в том числе, развивает и экономику города. Однако сейчас, после землетрясения и цунами, городу необходимо срочно восстановиться, чтобы не потерять темп развития туризма, при том, что туристический сезон еще продолжается.

Проект развития городской среды смыт цунами

Как рассказал вице-мэр Северо-Курильска Максим Косоног, землетрясение привело в негодность больницу, повредило жилые дома. Удар цунами нанес убытки порту, но он уже снова принимает суда, поскольку без морского сообщения городу не выжить. Сильно пострадали наши рыбоперерабатывающие заводы, они находились на береговой линии. Завод «Алаид» получил существенные повреждения, на предприятии нет электричества, уничтожены холодильные камеры, оборудование, механизмы — и пока трудно оценить его дальнейшую работоспособность. Северо-Курильская база сейнерного флота, еще один завод по переработке рыбы, тоже имеет повреждения, но в меньшей степени. «В целом, нам еще предстоит оценить ущерб всех зданий, предприятий города», — заметил Максим Косоног.

Градообразующее предприятие «Алаид» понесло самые большие потери во всем Северо-Курильске. Это серьезно беспокоит местное население, многие трудятся на этом предприятии.

Одной из серьезных потерь для города стало разрушение новой набережной, которая создавалась как раз недалеко от «Алаида». Это важный проект, имеющий экономическую и туристическую ценность для Северо-Курильска.  В 2023 году город выиграл грант на 100 млн рублей в федеральном конкурсе «Малые города России». Сахалинская область добавила 133 млн рублей, на общую сумму 233 млн рублей в городе начали оборудовать современную набережную, с мангалами, беседками, качелями и лавочками, с кафе и удобными дорожками для прогулок. Город, принимающий у себя туристов, должен иметь комфортную городскую среду.

««Почувствуй Парамушир» — наш долгожданный, выстраданный проект, — рассказал Максим Косоног. — И теперь он фактически уничтожен цунами. Работы должны были завершиться к началу сентября, уже почти все было готово. Ротонды, мангальные зоны пострадали в меньшей степени, но настил, дорожки, весь грунт — все было смыто». Как отмечает представитель администрации города, смыло даже весь строительный материал, который еще не успели использовать, и теперь предстоит заново проводить все работы, чтобы все-таки довести проект до завершения и ввода в эксплуатацию. «Набережная должна была стать точкой притяжения в городской среде. Наш город ограничен в пространстве — водой и сопками, поэтому набережная для нас — основной маршрут для прогулок и времяпрепровождения, для местного населения это был очень важный проект», — говорит Максим Косоног.

«Океан гремел»

Елена Котенко, сооснователь местной туристической компании ООО «Эттуланги тревел», рассказывает, что, ощутив подземные толчки, люди срочно поднялись на сопку. «Мы наблюдали, как подходят волны, — рассказала Елена Котенко. — Их высота была свыше 5 метров. Порт полностью скрывало волной. Пароходы отрывало от пирса. Мусор, контейнеры, машины выносило, все плавало, как спичечные коробки.  Океан было хорошо слышно, он гремел. Да и сейчас нас продолжает покачивать».

На соседнем острове Шумшу (здесь шли финальные дни войны, благодаря подвигу советских десантников война закончилась), рассказывает Елена Котенко, тоже есть потери: «Там все смыто — квадроциклы, мотоциклы, бочки. До военных артефактов, к счастью, далеко, вода туда не дошла».

Набережная в Северо-Курильске, замечает Елена, тоже сильно пострадала: «Ее придется заново делать, но сколько средств на это потребуется, страшно подумать».

Такие же страшные потери понесли и предприятия, находящиеся у берега, самый большой урон — у рыбодобывающего завода «Алаид», говорит Елена Котенко: « «Алаид» стоит у самого берега, как раз недалеко зона строившейся новой набережной, и весь завод накрыло волной. У этого предприятия колоссальные потери. Сможет ли предприятие восстановиться, даже трудно предположить».

Туркомпания Елены сумела спасти свое туристическое судно. «Мы хорошо знаем природу нашего региона, и сразу поняли, что после такого землетрясения надо ждать прихода цунами. А значит, надо срочно предпринять меры. Понятно, что волна ударит в берег, и безопаснее пережидать цунами как раз не у берега и не на суше, а в море. Позвонили капитану и сказали немедленно уходить в море, и он успел».

Сейчас город, силами жителей, довольно активно очищает себя от мусора и других последствий катастрофы, говорит Елена Котенко. «Руководство города встречалось с местными жителями, также к нам приезжала и комиссия из региона во главе с вице-президентом Сергеем Байдаковым. Организовано и оказание психологической помощи, и решается вопрос о компенсации потерь для местных жителей. А вот про помощь бизнесу пока сказать трудно, но, конечно, самостоятельно восстанавливаться после таких потерь нашим предприятиям, в том числе рыбодобывающим заводам, будет трудно. Думаю, поддержка государства во всех сферах жизни города сейчас необходима».

Сохранить притягательность территории

«Сфера туризма в Северо-Курильске, действительно, может пострадать, — считает Максим Косоног. — Афтершоки происходят по несколько раз в день. По моим данным, уже несколько тургрупп отказались от поездки на Парамушир».

В свою очередь, Елена Котенко замечает, что пока не наблюдает оттока туристов: «Не думаю, что случившееся повлияет на туристическую активность. У меня нет ни одного отказа туристов, хотя я опубликовала в соцсетях, что у нас такая ситуация. У нас расписаны группы до конца сентября, и пока отказов нет».

По мнению игроков рынка, важно, чтобы региональные власти, во главе с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, сейчас оперативно оказали финансовую помощь в восстановлении города. Важно, чтобы Северо-Курильск продолжал оставаться точкой притяжения для туристов. Ведь туризм помогает экономике города расти, а значит, это и развитие инфраструктуры, и рабочие места для местных жителей.

«Курилы — неотъемлемая часть России, мы здесь не временно, поэтому мы должны обустраивать Курильские острова, как собственный дом. Мы же не можем себе позволить, чтобы у нас в родном доме было неуютно, чтобы он был заброшен, — он должен быть уютным и гостеприимным. Так же и наши собственные территории. Если что-то оказалось разрушено — в данном случае стихией в Северо-Курильске— необходимо быстро устранить последствия, и сделать это качественно и ответственно, — отмечает Дмитрий Арутюнов, член правления Российского союза туриндустрии (РСТ). — На Курилах нужно развивать инфраструктуру, различные сферы экономики, в том числе и туризм. В этом и элемент патриотизма. Курильские острова нуждаются в заботливом отношении — и не заслуживают забвения, неудивительно, что путешественники стремятся попасть в эти красивейшие места с аутентичной дикой природой и доброжелательными людьми.  И этот интерес к островам нужно поддерживать. Уверен, что сейчас к Северо-Курильску, как самой пострадавшей курильской территории после землетрясения и цунами, будет приковано внимание и федеральных властей во главе с правительством и Михаилом Мишустиным, и региональной власти, руководства Сахалинской области во главе с губернатором Валерием Лимаренко: думаю, все понимают, насколько стратегически важно сейчас приложить все усилия, чтобы Северо-Курильск снова стал точкой притяжения и для жизни, и для развития экономики и бизнеса, и для путешествий».


Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!