Отима.ру Отима.ру

Азербайджан открывает для туристов Карабах

Азербайджан открывает для туристов Карабах
05:23
Начиная с 23 июля, иностранным туристам откроется возможность посещения Карабахского региона. Данное заявление было опубликовано Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана совместно с Государственным агентством по туризму Азербайджана.

Иностранные туристы смогут посетить такие города, как Шуша, Лачин, Агдам, Физули, Ходжалы и Ханкенди. Об этом сообщает trend.az.

Существует два варианта для осуществления поездки в Карабах. Первый — это путешествие на личном автомобиле, для чего необходимо оформить заявку на онлайн-платформе Yolumuz Qarabağa, предоставив информацию о туристах и транспортном средстве. Выданное разрешение будет действительно в течение пяти дней после его получения. На этом же портале можно найти сведения об отелях и туристических маршрутах, следование которым является обязательным.

Второй вариант – присоединиться к туристической группе. Туры можно приобрести у туроператоров, зарегистрированных в Туристическом реестре Азербайджана. В этом случае оформление разрешения на въезд берет на себя туроператор.

Поездки в Карабах доступны для иностранных граждан, находящихся в Азербайджане с туристическими целями на срок до 90 дней, а также для лиц, имеющих вид на жительство (временный или постоянный) в стране.

Карабах — это регион в Закавказье, который является предметом давнего и сложного территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Приводим для вас основную справочную информации:

География:

Расположение: В основном расположен в Нагорном Карабахе (горная часть) и прилегающих низинных территориях, находящихся в пределах международно признанных границ Азербайджана. Рельеф: Преимущественно горный, с густыми лесами и плодородными долинами. Ключевые города: Степанакерт (Ханкенди) – крупнейший город и фактическая столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР); Шуша (Шуши) – город, имеющий стратегическое значение.

История:

Древность и Средневековье: На протяжении веков регион находился под влиянием различных империй и культур, включая албанскую, армянскую, персидскую и тюркскую. Российская империя и СССР: В XIX веке Карабах вошел в состав Российской империи. После распада империи регион стал предметом спора между Арменией и Азербайджаном. В 1923 году Нагорный Карабах был образован как автономная область в составе Азербайджанской ССР. Карабахская война (1988-1994): В конце 1980-х годов армянское население Нагорного Карабаха потребовало воссоединения с Арменией. Это привело к вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном, в результате которого армянские силы установили контроль над большей частью Нагорного Карабаха и прилегающими территориями. Послевоенный период: После заключения перемирия в 1994 году регион оставался в состоянии «ни войны, ни мира». Нагорный Карабах фактически функционировал как непризнанная республика, поддерживаемая Арменией. Вторая Карабахская война (2020): В сентябре 2020 года между Азербайджаном и Арменией возобновились масштабные боевые действия. В результате 44-дневной войны Азербайджан вернул контроль над значительной частью Нагорного Карабаха и прилегающими территориями. Современная ситуация: После войны 2020 года, при посредничестве России, было заключено перемирие. В регионе были размещены российские миротворцы. В сентябре 2023 года Азербайджан провел «антитеррористические мероприятия», в результате которых армянское население Нагорного Карабаха практически полностью покинуло регион.

Население:

Исторически регион был населен как армянами, так и азербайджанцами (ранее в Империи называвшимися «азербайджанскими татарами»). До войны 2020 года, большую часть населения Нагорного Карабаха составляли армяне. В настоящее время (после сентября 2023) население состоит в основном из азербайджанцев.

Политический статус:

Международно признан как часть Азербайджана. После военных действий в сентябре 2023 года НКР прекратила свое существование.

Карабах остается сложным и болезненным вопросом, требующим мирного урегулирования, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон.


Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!