Анализ ДНК из братской могилы подтвердил причины первой пандемии

Чума Юстиниана (541–750 гг. н.э.) унесла десятки миллионов жизней, ослабила Византийскую империю и изменила ход развития цивилизации. Историки долго спорили о возбудителе этой катастрофы, опираясь лишь на письменные источники без биологических подтверждений.
Генетические следы чумной палочки (Y. pestis) ранее находили в западноевропейских деревнях, но доказательств вблизи эпицентра пандемии в Восточном Средиземноморье до сих пор не было.
Группа исследователей из Университета Южной Флориды и Флоридского Атлантического университета извлекла древнюю ДНК из восьми человеческих зубов, найденных в погребальных камерах под бывшим римским ипподромом в Джераше (север Иордании). Арену переоборудовали в братскую могилу в середине VI — начале VII века во время массовой смертности. Джераш находится всего в 320 км от древнего Пелусия в Египте, где впервые была зафиксирована чума.

Анализ показал, что жертвы были носителями практически идентичных штаммов Y. pestis, что подтвердило присутствие бактерии в Византийской империи между 550–660 годами н.э. Генетическая однородность указывает на быструю и разрушительную вспышку.
Дополнительное исследование сотен древних и современных геномов Y. pestis показало, что бактерия циркулировала среди людей задолго до чумы Юстиниана. Позднейшие пандемии, включая «Черную смерть» XIV века, возникали независимо — из животных резервуаров, а не от одного предкового штамма. Это отличается, например, от COVID-19, вызванного единичным событием межвидовой передачи и дальнейшим распространением в человеческой популяции.
Источник: hightech.fm
- Комментарии