Отима.ру Отима.ру

Анализ данных лидаров увеличил оценку численности древних майя на 45%

Анализ данных лидаров увеличил оценку численности древних майя на 45%
12:48

Исследователи использовали сканирование с помощью лидаров для анализа территории Центральной низменности майя: 95 тыс. км² на территории современных Гватемалы, юга Мексики и запада Белиза. Результаты показали, что в позднеклассический период (600-900 гг. н.э.) население региона составляло от 9,5 до 16 млн человек, что значительно превышает предыдущие оценки.

Исследователи проанализировали данные лидарных съемок территории площадью 95 тыс. км² на территории современных Гватемалы, юга Мексики и запада Белиза. На основе собранных данных о поселениях древней цивилизации численность населения в период 600–900 гг. н.э. оценили в диапазоне от 9,5 до 16 млн человек.

«Новые данные показывают, насколько густонаселенными и социально организованными были низменности майя в период расцвета цивилизации», — заявил Франсиско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli), соавтор исследования из Тулейнского университета

Оригинальная цитата: «This new data confirms just how densely populated and socially organized the Maya Lowlands were at their peak.» ИзображениеЛидарные снимки нескольких административных центров, найденных в джунглях. Изображение: Francisco Estrada-Belli et al., Journal of Archaeological Science: Reports

Исследователи объединили данные нескольких лидарных съемок с результатами археологического картирования в Кампече и Кинтана-Роо — регионах на юге Мексики. Полученные изображения высокого разрешения показали не только высокую численность населения, но и однородную модель расселения и сельского хозяйства.

Вопреки распространенному мнению об изолированности сельских поселений, почти все деревни находились в радиусе пяти километров от крупных или средних по площади общественно-церемониальных центров, контролируемых элитой. Ни одну сельскую общину нельзя считать изолированной, разобщенной или независимой, подчеркивают исследователи.

Лидарные снимки также выявили развитую сельскохозяйственную инфраструктуру, особенно на густонаселенном севере, что указывает на контроль элиты над производством и распределением продовольствия. Поселения по всему региону строились по схожему плану: жилые и хозяйственные зоны группировались вокруг групп элитных площадей, образующих многоуровневые административные и торговые сети.

Исследование показывает, что цивилизация майя представляла собой не набор независимых городов-государств, а тесно связанную систему управления, торговли и земледелия, охватывающую обширные территории тропических лесов.


Источник: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!