60 лет назад в Семипалатинске: зачем СССР взрывал термоядерную бомбу
![60 лет назад в Семипалатинске: зачем СССР взрывал термоядерную бомбу 60 лет назад в Семипалатинске: зачем СССР взрывал термоядерную бомбу](/upload/000/u0/1/f/57d010bc.jpg)
Как образовалось озеро Чаган
15 января 1965 года в пойме реки Чаган на площадке Балапан в 100 км к юго-западу от казахстанского Семипалатинска прогремел сильный взрыв. Он произошел в заранее вырытой скважине и поднял в воздух миллионы тонн грунта на высоту 800 м. По информации «Бюллетеня по атомной энергии», его мощность составила около 140 килотонн — это сделало взрыв одним из самых масштабных не только в СССР, но и во всем мире.
Как утверждал советский и российский биолог Алексей Яблоков, через 2,5 секунды после детонации над районом начало формироваться облако из раскаленных газов, спустя пять минут оно поднялось на высоту 4800 м. Руководитель проекта физик и опытный испытатель Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики Иван Турчин позже вспоминал: «Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал немало ядерных взрывов в воздухе».
Выброшенные обломки скальных пород весом в несколько тысяч тонн перекрыли русло реки. Весной того же года его соединили каналом с воронкой, которая во время половодья заполнилась водой. В результате на месте взрыва образовалось Чаганское озеро, которое в Казахстане также прозвали «атомным», или Атом-Коль.
Подробнее в источнике: NEWS.RU
- Комментарии