Отима.ру Отима.ру

3D-моделирование объяснило, как создан знаменитый христианский артефакт

3D-моделирование объяснило, как создан знаменитый христианский артефакт
19:37

Исследование с использованием 3D-моделирования подтверждает, что Туринская плащаница — не могла быть погребальным отпечатком тела Иисуса Христа. Ученые сравнили изображение на ткани с цифровыми моделями и выяснили, что оно соответствует следу от плоского барельефа, а не отпечатку настоящего человеческого тела.

Бразильский дизайнер и судмедэксперт Цицеро Мораес создал две модели — объемную 3D-фигуру человека и упрощенный вариант в виде барельефа — и наложил на них сетку, имитирующую льняную ткань. Затем он сравнил проекции получившихся отпечатков с реальным изображением на плащанице.

Выяснилось, что проекция с объемного тела дает более сильные искажения: черты лица и контуры туловища сильно расширяются, как это происходит при оборачивании трехмерного объекта плоской тканью. А вот барельефная модель — словно сплющенная статуя — обеспечила куда более точное совпадение с анатомией изображения на плащанице.

ИзображениеРезультаты моделирования: отпечаток с тела и с барельефа. Изображение: Archaeometry (2025)

Мораес утверждает, что такое совпадение невозможно было получить с реального тела, лежащего в ткани. По его мнению, отпечаток был создан как художественное изображение, возможно, в эпоху Средневековья, когда барельеф был популярной формой искусства.

Это не первое исследование, ставящее под сомнение подлинность христианской реликвии. Радиоуглеродный анализ уже датировал ткань XIII–XIV веками, а предыдущие работы показали неестественное расположение следов крови. Моделирование добавляет важный аргумент: геометрия изображения указывает на искусственное, а не на органическое происхождение рисунка на ткани.


Источник: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!