21 минута движения в день: найден ключ к долголетию

Исследование, в котором приняли участие около 12 000 человек старше 50 лет из Норвегии, Швеции и США, выявило, что длительное пребывание в сидячем положении (более 12 часов в день) увеличивает риск ранней смерти на 38%. Однако, как отмечает доктор Эдвард Сагелв, ведущий автор исследования, «активность в течение всего 21 минуты нивелировала повышенный риск смерти, связанный с сидячим образом жизни. И, конечно, чем больше движения, тем лучше». Более того, исследование показало, что каждые 10 минут физической активности снижают риск преждевременной смерти на 15% у тех, кто сидит менее 10,5 часов в день, и на впечатляющие 35% у тех, кто сидит дольше.
Эти данные находят подтверждение и в другом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, которое показало, что даже 15 минут умеренной физической активности в день увеличивают продолжительность жизни в среднем на три года.
Что же понимается под «упражнениями»? Исследователи подчеркивают, что умеренная и энергичная физическая активность, такая как работа по дому, ходьба по магазинам, садоводство, быстрая ходьба или пеший туризм, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, поднятие тяжестей, танцы и теннис, оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья.
Регина Гиблин из Британского фонда сердца призывает людей не пренебрегать даже небольшими возможностями для движения: «Прогулки, активное приготовление пищи, а не использование готовых продуктов, – это простые способы добавить движение в повседневную жизнь».
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии