Среди главных миллионеров НХЛ всего двое русских. Куш в лучшей лиге мира срывают центрфорварды

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/3360/bc6d/62c0/4f05/8e8b/a376/7dbc/561f/1040_10000_max.jpeg

Пока американская экономика погружается в рецессию, топовые хоккеисты НХЛ продолжают богатеть. Минувшей ночью огромный контракт подписал Джонатан Юбердо. Его восьмилетнее соглашение с зарплатой в $10,5 млн с «Калгари» вступит в силу через год. И только в сезоне 2023/24 он попадет в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Пока же на вершине другие.

В предстоящем сезоне потолок зарплат вырос на $1 млн и теперь составит $82,5 млн. Растет и число миллионеров в лиге. В следующем году 14 хоккеистов будут получать зарплату в $10 млн и выше (берем среднюю зарплату по контракту). Портал Capfriendly, специализирующий на зарплатных ведомостях клубов, подсчитал, что через год таких игроков будет 13. Однако это число скорее всего вырастет — новый контракты будут подписывать Маккиннон, Пастрняк и другие.

Тройку самых высокооплачиваемых игроков вот уже несколько лет никто не может поменять. Сместить с олимпа Коннора Макдэвида в ближайшие годы кажется нерешаемой задачей. Его $12,5 млн в год постоянно критикуют, при этом канадец играет в режиме Бога. Он лучший или один из лучших игроков НХЛ, регулярно занимающий лидирующие позиции в гонке бомбардира. В этом году Макдэвид сумел ярко проявить себя в плей-офф и дойти с «Эдмонтоном» до финала конференции. На горизонте не видно хоккеистов, способных сравниться с ним по уровню. Поэтому не стоит ждать, что кто-то в скором времени получит такую зарплату.

$11 млн и больше получают шесть игроков в лиге. У Панарина, Мэттьюса, Карлссона, Даути и Тавареса контракты долгосрочные. Их соглашения, как и контракт Макдэвида, также ругали. Стоят ли эти игроки таких денег или нет — спорный вопрос. Но одно пока очевидно: эти хоккеисты не брали Кубок Стэнли при действующих контрактах. Все, кроме Панарина, в прошедшем сезоне не дошли дальше первого раунда, «Сан-Хосе» с Карлссоном так вообще остались без плей-офф.

Самое большое представительство у «Торонто» — целых три игрока. И всем хорошо известно, как мучается менеджмент «Лифс» из-за того, что на трех хоккеистов уходит больше 1/3 суммы от верхней планки потолка зарплат.

Есть в списке двое игроков из «Флориды», в том числе вратарь Сергей Бобровский. Двое представителей «Чикаго» — ветераны топа самых дорогих игроков Тэйвз и Кейн. Оба получают по $10,5 млн, и у обоих заканчиваются контракты следующим летом. Учитывая их возраст, никаких 10 млн они уже не получат и точно вылетят из рейтинга. Последние два года контракта на общую сумму в $80 млн у Анже Копитара.

Если посмотреть на список самых высокооплачиваемых игроков, то больше всего в НХЛ ценятся центральные нападающие. 7 из 14 человек играют на этой позиции. В топе только два вратаря (Прайс и Бобровский) и два защитника (Карлссон и Даути). Интересно, что ни те, ни другие не считаются сейчас сильнейшими в мире в своем амплуа. Лучшие голкиперы и защитники на данный момент (если отталкиваться от индивидуальных наград прошлого сезона это Шестеркин и Макар) получают меньше. Несмотря на то, что средние зарплаты в НХЛ постепенно растут, в топе самых высокооплачиваемых много игроков, которые подписывались давно. За океаном прекрасно понимают, как важны суперзвезды в командах, одна также осознают, что большой контракт — тяжелое бремя. У всех перед глазами пример «Тампы», которая уговорила своих звезд Василевского, Кучерова в свое время сделать скидку, чтобы потом выиграть. И пока этот метод выглядит образцовым. Предпосылок к изменениям не видно. Для этого потолок зарплат должен расти быстрее, а это зависит от доходов лиги, а Коннор Макдэвид взять чашку с «Ойлерз».

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Читать в источнике

Добавить комментарий