Русский хоккеист через суд выбил контракт у американского клуба. Тренину дали меньше денег, чем он заслуживает

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/08bf/4b82/2afc/495a/af65/e91c/e1f3/c7d7/1040_10000_max.jpeg

Когда мы говорим «суд», то редко идет речь о чем-то хорошем. Позитивного в понятии «арбитраж» если и больше, то ненамного. Однако, когда речь спортсменах, то иногда подача заявления в арбитраж — это единственный шанс получить то, что заслуживаешь. Найти то, что можно назвать справедливостью. Арбитраж НХЛ устроен так, что во внимание принимаются в основном объективные критерии, вплоть до продвинутой статистики. На то и расчет тех, кто обращается в эту инстанцию.

В этом году в арбитраж обратились больше двух десятков игроков. Их дела рассматриваются в разные даты. Решение по контракту Мэттью Ткачака отложили «на сладкое» — 11 августа. Раньше должна решиться судьба лучшего бомбардира «Нью-Джерси» Йеспера Братта, а на 5 и 7 число были запланированы слушания по Эндрю Манджипани из «Калгари» и Кайлеру Ямомото из «Эдмонтона», но они договорились со своими клубами досрочно. Чего не смогли сделать Яков Тренин и его агент.

Тренин пошел до конца и получил $3,4 млн на два года. Много это или мало? Для игрока, который в прошлом сезоне забросил 17 шайб, очевидно, недостаточно. С такой статистикой россиянин стал шестым снайпером своей команды, а в плей-офф столько же сколько он забросил только лидер команды Мэтт Дюшейн. Стоит ли говорить, что канадец получает не просто, а намного больше Тренина? Если быть совсем точным — $8 млн.

А вот в сравнении с прошлой зарплатой Тренин, конечно, добился значительного прорыва. Последние два года Яков зарабатывал $725 тысяч, причем без каких-либо бонусов. Единственный плюс этого минимального контракта был в том, что он односторонний. «Нэшвилл» не мог отправить своего форварда в фарм-клуб, но как показала его игра, в этом не было никакой необходимости. Теперь же Яков будет зарабатывать по $1,7 млн, то есть в два раза больше, чем прежде. Неплохо, правда?

Но все же сравнивать стоит не с контрактами других игроков и не с прежним соглашением самого Тренина. Уместнее оттолкнуться от того, что хотел игрок и что готов был дать клуб. Собственно, из-за каких расхождений стороны добрались до арбитража? «Нэшвилл» настаивал на сумме $1,3 млн, а сторона игрока озвучивала сумму $2,4 млн. В итоге третья сторона присудила $1,7 млн, что ближе к версии «хищников». Более того, по регламенту выбор срока контракта остается за клубом. Именно поэтому вместо желаемого одного года Тренин останется в Теннеси на два.

Тренин недополучил сейчас, но если проведет следующие два года на уровне прошлого сезона — обязательно заберет солидный контракт. К 27 годам он еще не станет неограниченно свободным агентом, но успеет вырасти в элитного силовика, который к тому же стабильно реализовывает свои моменты. Мастер силовых приемов, мощных проходов и голов с пятака получит свое. Но пока «Нэшвилл» в нем сомневается. Ну а главное, что нужно понимать во всей этой истории: обращение в арбитраж не изменит отношение клуба к нашему игроку. Если в России еще могут быть какие-то обиды, то для НХЛ, где хоккей — бизнес, это абсолютно нормально.

Читать в источнике

Добавить комментарий