По стопам Абрамовича? Звезды «Тампы» Хедман и Палат за 4 млн фунтов купили английский футбольный клуб

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/dcf4/5727/552d/430e/bb35/f849/6b16/c6b5/1040_10000_max.jpeg

Суперзвезда Национальной хоккейной лиги Виктор Хедман стал совладельцем английского футбольного клуба. Вместе с бывшим партнером по чемпионской «Тампе» Ондржеем Палатом шведский защитник приобрели акции команды под названием «Плимут Аргайл». Она выступает в третьем по силе дивизионе Англии, носит прозвище «Пилигримы» и имеет крайне примечательную историю. На гербе клуба изображен «Мейфлауэр», лондонский корабль, который доставил первую в истории группу пилигримов-переселенцев в Америку, на территорию современного штата Массачусетс. По нынешним меркам эти мигранты были никем иным, как группой сепаратистов, которые уехали из Плимута в Новый Свет.

Стоимость доли Хедмана и Палата составила около 4 млн фунтов стерлингов. Но 31–летний Хедман не жалеет потраченных денег и считает приобретение очень интересным и ценным активом.

«Я всю жизнь был активным футбольным болельщиком. И я очень рад присоединиться к «Аргайл» в качестве инвестора и болельщика. То, что председатель совета директоров Саймон Халлетт и его команда строят в «Плимуте», мне очень нравится. И напоминает мне то, что мы построили в Тампе с «Молниями», — сказал Виктор Хедман.

Про сравнение «Плимута» с «Тампой» он, конечно, несколько преувеличил. «Тампа» дважды подряд выиграла самый ценный приз в своем виде спорта, а в составе «Лайтнинг» играет множество хоккейных звезд. «Плимут» же в прошлом сезоне занял седьмое место в третьем дивизионе, а наивысшим его достижением является полуфинал Кубка Англии в сезоне 1983/1984.

Тем не менее. Хедман не смущен скромностью задач, решаемых «Аргайлом». Швед всегда боготворил «Манчестер Юнайтед», а своего сына назвал в честь Рио Фердинанда — знаменитого футбольного защитника.

«Это сбывшаяся мечта — стать частью двух организаций, которые нацелены на достижение успеха на самом высоком уровне. Поддержание этого успеха на долгие годы вперед — наша основная задача», — говорит Виктор Хедман.

Единственное, что может показаться близким в спортивных делах «Плимута» и «Тампы» — это вместимость трибун на домашних стадионах. У футбольной команды арены вмещает 18 тысяч, а «Амали–Арена» в Тампе — 19 204 зрителя. Это достаточно ярко показывает уровень популярности футбола в Англии и прочность футбольных традиций, поскольку «Молнии» появились на хоккейной карте лишь в начале 1990–х, а «Плимут Аргайл» существует уже почти 140 лет. Никаких реальных достижений у «Плимута» нет и вряд ли будут, а вот успеху «Тампы» в ближайшие годы вряд ли кто–то удивится.

Игрока, близкого по уровню таланта к самому Хедману, в «Плимуте», конечно, нет и быть не может. Швед за 13 последних сезонов 6 раз был номинирован на приз лучшему защитнику НХЛ, а в розыгрыше Кубка Стэнли в 2020 году был назван самым ценным игроком.

Каких высот Хедман и Палат хотят достигать вместе с этой английской футбольной командой, неясно. Даже выход из третьей лиги во вторую будет связан с огромными трудностями, а уровень финансовой емкости данного проекта пока совершенно непонятен. Но шведский гигант твердо уверен, что прикупил стоящую игрушку.

«Аргайл — фантастический футбольный клуб с потрясающей фан-базой и очень светлым будущим», — резюмировал Хедман.

Возможно, он скоро будет завидовать Александру Овечкину, который хотел было прикупить женский футбольный клуб, но затем незаметно «спрыгнул» и отказался от этой идеи. А может быть, хочет сыграть за «Плимут» сам после окончания карьеры.

Читать в источнике

Добавить комментарий