Легендарного Блохина за скандальную выходку в чемпионате СССР осуждала даже мать. За что он ударил соперника?

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/0aff/278a/3720/474a/bde9/cf1f/3967/dba8/1040_10000_max.jpeg

Олег Блохин многим не нуждается в представлении. Легенда «Динамо» Киев был кумиром советской молодежи 70-х годов, а после получения «Золотого мяча» стал мировой звездой. Блохин обладал невероятной скоростью и дриблингом, благодаря которым его сравнивали с лучшими футболистами того времени.

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Соловьев писал: «В чем талант Блохина? Он каждый год находит какие-то новые резервы, новые возможности для роста. Он нестандартен. Он неустанно ищет и находит малейшую возможность для взятия ворот и нередко ее использует. И наконец, его игровая дисциплина удивительна для игрока, обещавшего стать эгоистом. Блохин — футболист, предназначение которого — забивать голы, активно включился в командную игру, он отходит назад, занимает позицию на переднем валу обороны, контролирует ее и вступает в единоборства с целью сорвать контратаку соперника. Любая попытка сыграть против Блохина персонально обречена на провал».

Но в карьере Блохина был случай, после которого он не смог сдержать эмоции и его дисциплина дала сбой. Это произошло летом 1981 года, когда киевское «Динамо» принимало на Республиканском стадионе ташкентский «Пахтакор». Там команда Валерия Лобановского забила 4 безответных мяча, один из которых с пенальти положил Блохин. Но самый любопытный момент произошел за 15 минут до конца матча, когда Олега неожиданно удалили с поля за удар кулаком по лицу защитнику «Пахтакора» Мустафе Белялову. Сам Блохин позже утверждал, что неспроста поднял руку на соперника.

Мустафа Белялов

«Я редко дрался на поле. Загнуть что-нибудь мог, но руки не распускал никогда. Хотя однажды не сдержался. Это когда Мустафа Белялов, футболист ташкентского «Пахтакора», плюнул мне в лицо. Счет уже в нашу пользу 4:0, по-моему, был (на самом деле «Динамо» вело тогда 3:0. — Sport24), но матч выдался напряженным… Как он только не изгалялся: и подколки в мой адрес бросал, и издевки, и бил меня исподтишка, и в конце концов плюнул. Ну, тут уже я не выдержал и на какую-то долю секунды самообладание потерял. Потом казнили меня где только можно…» — вспоминал Блохин в интервью журналисту Дмитрию Гордону*.

Оказалось, главный судья Николай Козьяков не увидел мерзкий плевок Белялова, показав красную карточку Блохину после того, как то распустил руки на защитника «Пахтакора». Вернувшись домой, Олега за скандальную выходку начала осуждать даже мать Екатерина Захаровна Адаменко, бывшая легкоатлетка и заслуженный мастер спорта СССР.

«После того матча ночью у меня поднялась температура, и я три дня пролежал в квартире у родителей. Где, к слову сказать, от матери мне тоже досталось. «Ты виноват, сын, никуда не денешься», — твердо говорила мама. — «Всем можно нарушать правила, а тебе нельзя. У тебя имя! Тебе ничего не простят», — рассказывал Блохин.

Мать оказалась права. В Москве на заседании спортивно-технической комиссии Блохина выслушали, но все равно сделали его виноватым. Нападающий «Динамо» отделался тремя матчами дисквалификации. Изначально ему хотели впаять бан на 5 игр, но в федерации футбола СССР вспомнили, что скоро Блохин понадобится сборной и смягчили наказание.

* Дмитрий Гордон внесен в РФ в список экстремистов и террористов.

Читать в источнике

Добавить комментарий