Как выбрать спелый и вкусный арбуз: подробная инструкция

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/a422/0cc1/1a1b/4dd7/9662/1647/7a01/3f2a/1040_10000_max.jpeg

В России начался сезон арбузов. Сейчас на прилавках магазинов и рынков можно встретить арбузы, выращенные в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Как их выбирать и на что обращать внимание, подробно расскажем в этой статье.

Правила выбора арбуза

Первое и самое важное — покупать арбуз в сезон, в России он начинается в конце июля и заканчивается в конце сентября. До этого времени арбузы будут либо недоспелыми, либо накачанными вредными веществами.

Второе — внешний вид. Это то, что поможет нам выбрать хороший арбуз. Нужно обратить внимание на размер плода, его кожуру и хвостик.

Кожура

Кожура у спелого арбуза темно-зеленая, плотная и упругая. Она не должна иметь сильных повреждений, помятостей и трещин. Обязательно должно присутствовать земляное пятно — желтый бочок свидетельствует о том, что арбуз достаточно доспел на солнце. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше.

Хвостик

Хвостик и «пуговка» под ним должны быть сухими. Если они зеленоваты — скорее всего арбуз будет недоспевшим.

Размер и вес

Оптимальный вес арбуза от 6 до 9 кг. Из всего изобилия представленных на прилавке плодов выберите средний. Маленький плод может быть недозрелым, а слишком большой — водянистым и невкусным.

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри. Чтобы определить самую лучшую ягоду, следует постучать по нескольким.

Целый или разрезанный

Конечно, намного проще купить разрезанный арбуз, и не мучиться с выбором. Но такой легкий способ может оказаться опасным для здоровья. Все дело в том, что при разрезе немытого арбуза в него попадают микробы. Кроме того, покупая половинку плода, мы не знаем сколько времени он лежал в таком состоянии и не испортился ли он на жаре. В таком случае в арбузе могут развиваться любые патогены — от кишечной палочки до сальмонеллы.

Покупайте арбуз только целиком, а принеся его домой, обязательно помойте с мылом или содой. И только потом разрезайте арбуз.

Как хранить арбуз

Разрезанный арбуз хранится недолго, поэтому рекомендуется съедать его в течение 1-2 дней. Храните арбуз в холодильнике разрезом вниз, так он не потеряет своих вкусовых качеств. Арбуз нужно хранить как можно дальше от других продуктов — старайтесь, чтобы рядом с ним не было ничего сильно пахнущего. Если хотите, можно завернуть арбуз в пищевую пленку, но лучше заворачивать вместе с тарелкой, на которой он лежит, разрезом вниз.

Читать в источнике

Добавить комментарий