«Ехать в Россию? Я латыш, но все хотят зарабатывать». Букартс — о КХЛ и России

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/5214/1cd1/ea4e/48dd/a5a7/c176/3853/803e/1040_10000_max.jpeg

Нынешнее лето дарит нам непрекращающийся поток новостей и мнений о том, как иностранные хоккеисты реагируют на возможность выступать в Континентальной хоккейной лиге. Кто–то наотрез отказывается и дает гневные комментарии, кто–то рискует согласиться и потом получает «по шапке». Понятно, что для многих хоккеистов КХЛ остается лакомым кусочком с точки зрения зарплаты, но общественное давление имеет свой вес.

Нападающий сборной Латвии по хоккею Рихард Букартс недавно стал гостем подкаста «Pa Paras kausiam» («Лучший сезон») и рассказал свое мнение о том, стоит ли прибалтийским игрокам пытаться выступать в КХЛ. Сам 26–летний Букартс в КХЛ провел два сезона за рижское «Динамо», а прошлый чемпионат отыграл в «Адмирале» (6 голов, 3 передачи в 25 матчах), поэтому знает, о чем говорит.

«Хотел бы я снова играть в КХЛ? У меня нет конкретных предложений. На этом я сейчас не сосредоточен. Ехать играть в Россию… В конце концов, я латыш», — так ответил Букартс на вопрос о своих перспективах.

И этот ответ очень примечателен. Форвард не сказал ничего определенного, из чего можно сделать вывод, что если предложение последует, что Букарс как минимум будет размышлять и сомневаться. А решение Николая Елисеева и Яниса Калниньша выступать в КХЛ он и вовсе не осудил.

«Скажем так, у меня тоже есть своя семья. Все хотят зарабатывать. Сейчас в Европе такого предложения нет. Будем реалистами: если не ошибаюсь, семь-восемь игроков из сборной Латвии из последний чемпион в настоящее время безработные. Есть предложения, но они точно не являются тем, что они хотят. Потому что каждый хочет играть на максимально возможном уровне и получать как можно больше денег. Я бы, наверное, поехал в Россию, но только если бы у меня вообще не было вариантов», — сказал хоккеист.

Также нападающий обрисовал суровую реальность нынешнего европейского хоккейного рынка. По его словам, сейчас в России можно заработать в три -пять раз больше, чем где-либо в Европе. Продолжая разговор о выступающих в России латвийских хоккеистах, Букартс заявил, что, по его мнению, оба хоккеиста не могут рассчитывать на стабильность российского рубля. Однако мотивы и Елисеева, и Калниньша Букартсу понятны.

«Осудить Яниса или Колю… Они приехали зарабатывать деньги. У обоих есть дети, жены. Все хотят создать стабильность в своей жизни. Янис вообще играл в Венгрии пять или шесть лет назад», — сказал Букартс.

Как известно, латвийская федерация хоккея отклонила заявки на трансфер Елисеева и Калниньша в «Адмирал» и «Амур». Сейчас Международная федерация хоккея продолжает изучать эту ситуацию. Но в сборную Латвии путь обоим уже закрыт, но, судя по реакции Букартса, это не является значимым наказанием для хоккеистов.

Фраза о том, что сам Рихард поехал бы в КХЛ только, если у него совсем нет предложений, хорошо сочетается с высказыванием, сделанным чуть раньше: «У меня нет конкретных предложений». Терять такой источник дохода, как Континентальная хоккейная лига, прибалты очень не хотят. И как только после начала сезона часть игроков останется безработными, количество тех, кто наплевал на давление и принял предложение из России, может стать намного больше.

Читать в источнике

Добавить комментарий