Что стало с последним золотым составом ЦСКА из СССР. Федоров стал тренером-чемпионом, а Быков отдыхает в Швейцарии

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/98a5/0ac3/a8a9/48a6/a50b/b823/a551/bc17/1040_10000_max.jpeg

Принято считать, что ЦСКА — сильнейший клуб в истории чемпионатов СССР. Этот тезис легко подтверждается фактами: московские армейцы 32 раза становились победителями внутреннего чемпионата, в 12 случаях выигрывали Кубок СССР и из года в год доминировали в советском первенстве. Последнее чемпионство ЦСКА во времена СССР датировано сезоном-1988/89. Sport24 вспомнил, что стало с самыми яркими игроками той команды после этого успеха.

Алексей Ивашкин — 23 матча, 56 пропущенных шайб

После ухода из хоккея великого Владислава Третьяка ЦСКА испытывал постоянные проблемы с голкиперами. Будущий президент ФХР оставил после себя выжженое поле, поэтому в клубе не было достойного преемника, способного выступить хотя бы частичной заменой легендарной фигуре. Тем не менее, временами 19-летний Ивашкин все-таки создавал некоторое спокойствие на последнем рубеже и помог своей команде взять золото чемпионата.

Через несколько лет Алексей покинул клуб и перешел в горьковское «Торпедо». В его хоккейной биографии было еще 6 команд — «Спартак», Нижнекамск, Подольск, Пермь, команда МГУ и «Клин». А во время выступления за «Клин» у Ивашкина обнаружили лейкоз, который он успешно поборол. После окончания игровой карьеры бывший голкипер ЦСКА был тренером вратарей клуба МХЛ «Русские Витязи».

Вячеслав Фетисов — 23 матча, 17 (9+8) очков

Для Фетисова тот сезон был одним из тяжелейших в карьере. Его борьба с советской системой за легальный отъезд в «Нью-Джерси» была в самом разгаре — некогда главную звезду и капитана сборной СССР и ЦСКА активно травили в прессе и отстраняли от матчей. Но в конце концов все закончилось благополучно: Фетисов стал чемпионом с родным клубом и после отправился в НХЛ, где подписал контракт с «Нью-Джерси», в составе которого стал обладателем Кубка Стэнли, но уже в роли тренера. А во времена игровой карьеры Вячеслав дважды поднял над головой главный трофей НХЛ в «Детройте», который в то время был одной сильнейших команд планеты.

По возвращении в Россию великий защитник пробовал себя в роли главного тренера национальной сборной, а после построил карьеру в законотворческой отрасли и стал депутатом от Единой России.

Алексей Касатонов — 41 матч, 22 (8+14) очка

Поскольку Фетисов в том сезоне частенько пропускал матчи из-за вышеизложенной причины, то Касатонов по мнению многих болельщиков и экспертов единогласно стал лучшим защитником сезона. Как и его многолетний партнер, Алексей после золотого сезона отправился в «Нью-Джерси» и провел за океаном в общей сложности 7 сезонов.

После окончания игровой карьеры Касатонов даже не думал полностью уходить из хоккея и перешел на менеджерскую работу, заняв соответствующий пост в сборной России. Параллельно прославленный защитник занимался собственной интернациональной детской хоккейной школой, которую он открыл в Нью-Йорке. В послужном списке олимпийского чемпиона есть и тренерский опыт — он возглавлял подольских «Рысей» и «Крылья Советов». Но все-таки управленческие должности Касатонову были ближе: вскоре он стал генеральным менеджером СКА и национальной команды, а после — генеральным директором Ночной Хоккейной лиги.

Владимир Малахов — 34 матча, 8 (6+2) очков

В армейский клуб защитник пришел из «Спартака», и в первом же сезоне в новом клубе стал чемпионом страны. Зачастую его выпускали в первой паре с Вячеславом Фетисовым, но Малахов был универсальным защитником, который мог проявить себя в паре с любым партнером.

Спустя 4 сезона после перехода в ЦСКА проспект «Айлендерс» отправился покорять НХЛ. За океаном Владимир выступал за «Айлс», «Монреаль», «Нью-Джерси», «Рейнджерс» и «Филадельфию». Впоследствии он сначала трудился тренером по развитию молодых игроков «Островитян», а затем занял должность скаута в сборной России.

Сергей Зубов — 29 матчей, 5 (1+4) очков

В чемпионском сезоне будущая легенда «Далласа» не смог в полной мере продемонстрировать свой бомбардирский талант. Зато вскоре о его навыках игры в нападении узнал весь мир: в НХЛ Зубов провел 1068 матчей и набрал 771 очко. С точки зрения индивидуальных показателей лучшим сезоном для нашего защитника стал чемпионат-1993/94, в котором Зуби стал лучшим бомбардиром (!) «Рейнджерс» и набрал фантастические 89 очков в 78 матчах. За следующие почти 30 лет ни один игрок обороны с российским паспортом и близко не смог приблизиться к таким показателям.

За 16 лет в НХЛ Сергей дважды становился обладателем Кубка Стэнли и вошел в историю лиги как один из лучших атакующих защитников. Спустя долгие годы он все-таки удостоился включения в Зал хоккейной славы, а «Даллас» вывел из обращения 56-й номер, под которым выступал Зуби. Вскоре после решения закончить с хоккеем Зубов увлекся тренерской работой и в разные годы возглавлял СКА, «Сочи», рижское «Динамо» и молодежную сборную России. Сейчас олимпийский чемпион работает помощником Романа Ротенберга в питерском СКА.

Владимир Крутов — 35 матчей, 41 (20+21) очко

Звено Крутов — Ларионов — Макаров сыграло решающую роль том чемпионстве ЦСКА. На троих они набрали 122 очка и во многих матчах натурально издевались над своими соперниками. Как и многие члены этого топа, после успешного сезона Крутов отправился за океан. Но в отличие от остальных, у Владимира не получилось проявить себя в абсолютно новых условиях: в «Ванкувере» были недовольны физической формой нападающего и ссылались на наличие у него лишнего веса. Поэтому опыт игры в НХЛ у многолетнего партнера Ларионова и Макарова ограничился лишь одним сезоном.

После неудачи в лучшей лиге мира Крутов сконцентрировался на европейских чемпионатах: остаток карьеры он провел в швейцарском «Цюрихе» и шведских «Эстерсунд» и «Брунфло».

Игорь Ларионов — 31 матч, 27 (15+12) очков

Вне всяких сомнений, Ларионова можно назвать одной из самых ярких фигур в истории нашего хоккея. Будучи игроком, Профессор слыл умнейшим хоккеистом всего континента. В НХЛ в этом также убедились воочию: в «Детройте» Ларионов завоевал три Кубка Стэнли и во все времена был главным мозговым центром своей пятерки. О чем говорить, если даже в возрасте 43 лет он провел 49 матчей за «Нью-Джерси»? Уникум, не иначе.

Будущий коуч молодежной сборной был одной из самых прогрессивных фигур российского хоккея — Игорь искренне восхищался североамериканским подходом к развитию игроков и старался популяризировать его в нашей стране. Поначалу во многом из-за своих революционных взглядов Ларионов не смог найти себе место в клубах КХЛ, поэтому увлекся агентским бизнесом. В разное время он вел дела Андрея Локтионова, Тайлера Сегина, Алекса Гальченюка и Наиля Якупова.

В 2019 году Ларионов получил первый шанс на реализацию тренерского таланта и вошел в штаб молодежной сборной России, которую возглавлял Валерий Брагин. Позднее он признавался, что всего за один год работы Профессор смог поменять его взгляды на многие аспекты игры. А 5 июня 2020 года молодой с точки зрения опыта специалист был назначен главным тренером молодежки, но добиться положительного результата ему не удалось. Несколько месяцев назад Ларионов возглавил нижегородское «Торпедо» — предстоящий сезон станет для него первым в КХЛ.

Павел Буре — 32 матча, 26 (17+9) очков

Несмотря на юный возраст, 17-летний Буре сумел наколотить 17 шайб и стал одним из лучших снайперов чемпионского ЦСКА. В возрасте 20 лет Павел уехал в «Ванкувер» и сходу выиграл приз лучшему новичку, став первым русским обладателем «Колдер Трофи». Новичка тут же окрестили Русской Ракетой за сумасшедшую скорость, а сам Буре провел 2 сезона со 100+ очками и за 7 сезонов в «Кэнакс» стал легендой клуба. После скандального обмена один из самых эффектных российских форвардов в истории НХЛ провел в лучшей лиге мира еще 5 сезонов в составе «Флориды» и «Рейнджерс».

Через несколько лет после того, как Павел повесил коньки на гвоздь, его пригласили на должность генерального менеджера сборной России аккурат перед Олимпиадой 2006 года. Наши парни на том турнире остались без медалей и бесславно проиграли матч за бронзу чехам, поэтому надолго Буре на этом посту не задержался. Долгие годы Павел, так и не сумевший стать олимпийским чемпионом ни в роли игрока, ни в роли функционера, не проявлял большой активности. Он не занимал высокопоставленных должностей и никак не развивал личный бренд. Яркий всплеск случился около полугода назад, когда о Буре заговорили в контексте выдвижения его кандидатуры на должность президента ФХР, но в итоге этот пост в очередной раз достался Владиславу Третьяку.

Вячеслав Быков — 40 матчей, 36 (16+20) очков

Хомутов — Быков — Каменский — еще одно звено, которое тащило ЦСКА к победе в чемпионате. Их уровень взаимопонимания был запредельным. Как и полагается центральному, Вячеслав Быков руководил игрой звена и был его главным архитектором. Особенность Быкова была в том, что в отличие от многих соотечественников он не грезил мечтой об игре в НХЛ. Северной Америке Вячеслав предпочел тихую и спокойную Швейцарию, в которой и провел следующие 10 лет в составе «Фрибур-Готтерона» и «Лозанны». Там же началась и его тренерская карьера.

В 2004 году Быков вернулся в Россию и возглавил ЦСКА, но добиться успеха с родным клубом ему не удалось. Следующей остановкой на тренерском пути одного из самых уважаемых специалистов российского хоккея стала национальная сборная, которую он привел к двум победам на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах. В дальнейшем Вячеслав Аркадьевич возглавлял «Салават Юлаев» и СКА. А последние 7 лет он проживает в Швейцарии и находится в заслуженном отпуске.

Сергей Федоров — 44 матча, 17 (9+8) очков

Будущая звезда «Детройта» отметился тем, что не пропустил ни одного матча в том чемпионате. А уже через год он зажигал в НХЛ и считался национальным предателем из-за скандального побега за океан. Вскоре Федоров превратился в одного из сильнейших игроков лучшей лиги мира и трижды взял Кубок Стэнли.

В 2009 году, после 18 лет в НХЛ, Федоров вернулся на родину и подписал контракт с «Магниткой». А после трех сезонов в Магнитогорске завершил игровую карьеру. Почти сразу участника 6 Матчей всех звезд НХЛ назначили генеральным менеджером ЦСКА, но долго на этом посту один из сильнейших форвардов 90-х не продержался. А в 2021 году Сергей вновь вернулся в систему клуба, но в роли главного тренера. И на этот раз его ждал триумф: Федоров стал первым коучем в истории КХЛ, которому удалось в первом же сезоне взять Кубок Гагарина.

Читать в источнике

Добавить комментарий