Малькевич: Google и YouTube ведут скоординированную кампанию по затыканию ртов

1 недель назад

 Google и YouTube  ведут скоординированную кампанию по затыканию ртов

Youtube, появившийся ровно 15 лет назад как площадка для выражения личного мнения, постепенно превратился в политический инструмент и средство для информационной войны против РФ. Это и бан аккаунтов авторов, чья точка зрения не совпадает с политическим вектором США, и формирование так называемых "умных лент" антироссийской направленности.

Неугодные аккаунты Youtube активно блокирует последние лет пять-шесть. Так, в сентябре 2014 года в бан без каких-либо на то оснований попал аккаунт телеканала LifeNews, в июле 2015-го — чеченского телеканала "Грозный". Редакция последнего тогда открыто заявила, что блокировка имеет "политическую подоплеку".

Начиная с февраля 2017 года YouTube безосновательно массово блокировал каналы, расположенные на территории стран бывшего СНГ. При попытке подать апелляцию пользователям приходили автоматические ответы примерно следующего содержания: "Мы решили приостановить действие вашего аккаунта в соответствии с принципами нашего сообщества и условиями предоставления услуг".

Как вы понимаете, в этом случае мы не ведем речь о блокировке за размещение в Сети роликов с жестокими или непристойными сценами, публикацию видео интимного характера, по теме суицида, мошенничества и т. п. Многие аккаунты блокировались по чисто политическим мотивам. Среди удаленных каналов в основном были те, кто активно критиковал российскую оппозицию, а главным образом — Алексея Навального и его сторонников.

 Google и YouTube  ведут скоординированную кампанию по затыканию ртов

Не меньшее давление на пользователей оказывается американским сервисом и сегодня. Как отметил в комментарии для Nation News председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, нарушений со стороны сервиса выявлено огромное количество.

"Мы уже подготовили доклад по цензуре и двойным стандартам Facebook. Скоро выйдет отдельный доклад по нарушениям прав пользователей в Google и на YouTube. Все они будут систематизированы и представлены, скорее всего, в марте этого года. Их огромное количество", — сообщил Малькевич.

Эксперт подчеркнул, что основным инструментом, которым Google и YouTube пользуются в информационной войне, являются так называемые "умные ленты".

"Особенно в этом набил руку Google. Пользователю предлагаются видео, которые как будто заточены под его интересы, а на самом деле они решают абсолютно конкретные политические задачи. При этом задвигаются те видео, которые, по их мнению, пользователь не должен видеть", — пояснил Малькевич.

 Google и YouTube  ведут скоординированную кампанию по затыканию ртов

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций также сообщил, что сейчас готовится доклад о технологической незащищенности россиян и программах-шпионах. Всю собранную информацию после обнародования докладов планируется выпустить отдельной книгой.

"Мы хотим эти доклады продвигать на различных международных площадках, но на Западе этому всячески противятся. Приведу примеры. Первый: мы хотели с коллегами из аналитических структур Турции обсудить цензуру в Сети. Они думали месяц, а потом сообщили, что против американских гигантов не пойдут. Второй: с 22 по 26 апреля в Гааге будет проходить Конгресс свободы слова ЮНЕСКО. Так вот, на этом конгрессе всем российским заявителям было отказано в проведении своих круглых столов", — подчеркнул Малькевич.

Такие конгрессы проходят в Европе ежегодно, в их рамках в течение трех-пяти дней проводится порядка 30–40 круглых столов и сессий по темам, связанным со свободой слова. На этот раз, по словам Малькевича, заявки подавали ВГТРК,  РИА Новости, Общественная палата, ФЗНЦ и еще ряд российских организаций.

"Так вот, отказали всем вообще, потому что ту правду, которую мы несем, Запад не готов воспринимать. Но мы все равно поедем на этот конгресс и будем выступать. Все это говорит о том, что идет координированная кампания по затыканию ртов, причем на разных платформах", — уверен Малькевич.

 Google и YouTube  ведут скоординированную кампанию по затыканию ртов

Эксперт подчеркнул, что в таких условиях у россиян обязательно должна быть альтернатива Google и YouTube, этот вопрос уже обсуждался в Общественной палате. По итогам 2019 года YouTube лидирует среди онлайн-сервисов в России, что явилось весьма тревожным сигналом для общественности.

Именно поэтому 13 февраля на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Наталья Касперская предложила внести поправку в ст. 71 Конституции, в которой прописано, что в ведении Федерации находится обеспечение безопасности в цифровом пространстве, защита информации и оборота данных граждан с целью защиты их прав и свобод.

"Я двумя руками за: это позволит более качественно формировать законодательства по защите граждан от современных угроз цифрового мира, систематизировать законодательство в этой сфере. И это станет одним из первых упоминаний в современных конституциях цифровых прав и свобод граждан. Да, у нас, в России, а не где-то там "на передовом Западе"", — подчеркнул Малькевич.

Читать в источнике