Кемарский развеял фейки оппозиционных СМИ Мозамбика о присутствии наемников в стране

1 недель назад

Кемарский развеял фейки оппозиционных СМИ Мозамбика о присутствии наемников в стране

Наемников из России на территории Мозамбика нет, а сообщения ряда СМИ об этом не соответствуют действительности. Соответствующее заявление в ходе беседы с корреспондентом РИА Новости сделал директор департамента Африки МИД России Андрей Кемарский.

"Я бы отнес эти сообщения к известной категории "фейк-ньюз". Что касается Мозамбика, они не соответствуют действительности", — заявил дипломат.

Ранее мозамбикские СМИ выяснили, кто начал распространять фейки о гибели россиян из ЧВК "Вагнера" в африканской стране. Издание SADCnews утверждает, что волну недостоверных публикаций запустила партия "Ренамо", находящаяся в оппозиции к действующей власти.

Вышеуказанное мозамбикское издание в своей статье под названием "Новая волна Fake News накрыла Мозамбик" опровергло фейк, опубликованный изданием Carta da Mocambique о смерти пяти российских граждан от рук боевиков. Помимо того, посольство России в Мозамбике также назвало не соответствующей действительности информацию о гибели россиян.

Имеются доказательства того, что новость о гибели пяти россиян — фейк. Так, Carta da Mocambique пишет, что люди якобы были обезглавлены, а их машина сожжена. SADCnews подчеркивает, что если бы эта информация была правдой, то тогда по обезглавленным трупам и сгоревшей машине нельзя было бы определить, что убиты были именно русские.

Помимо того, один из пользователей Twitter по имени Константино Косса писал, ссылаясь на друга в местных силах безопасности, что военнослужащие FDS (Силы обороны и безопасности) отбили атаку террористов в населенном пункте Намале, но никаких россиян там не было.

SADCnews отмечает, что оппозиционное издание Carta da Mocambique, поддерживает "Ренамо", которая потерпела разгром в ходе последних выборов. Членам партии ничего не остается, кроме как готовиться к следующим выборам и продолжать подрывную деятельность. Неудивительно, что, заметив улучшение отношений между Россией и Мозамбиком, "Ренамо" попыталось подорвать усилия двух стран и повысить градус напряженности взаимоотношений.

Читать в источнике