Фельдман: необходимо наказывать не только участников протестов, но и их организаторов

1 недель назад

 необходимо наказывать не только участников протестов, но и их организаторов

Приговор учащегося Высшей школы экономики Егора Жукова был оставлен Московским городским судом без изменений. Парень будет отбывать три года условно за призывы к экстремистской деятельности и участие в незаконных акциях протеста. Об этом сообщило издание "ПолитЭксперт".

Политолог, кандидат политических наук, доцент Павел Фельдман прокомментировал решение суда, заявив, что в подобных случаях необходимо добиваться наказания не только для участников несогласованных мероприятий, но и для их организаторов.

По мнению политолога, пока молодые люди, которые вдохновляются призывами провокаторов в Сети, выходят на улицы города и попадают за решетку, сами организаторы акций протеста не только остаются на свободе, но и спокойно пребывают за рубежом в разгар скандалов.

Специалист считает, что сейчас стремительно развиваются технические средства для мобилизации протестных активистов, подобная деятельность ушла в Сеть, а интернет далеко не полностью отражен в законодательстве Российской Федерации.

 необходимо наказывать не только участников протестов, но и их организаторов

Фельдман подчеркнул, что для более значительного предупреждения подобных акций необходимо преобразовать российское законодательство в более жесткую форму. Обязательно нужно предусмотреть наказание для организаторов протестов с учетом современных интернет-технологий протестной мобилизации. Это даст возможность оградить молодежь от становления марионетками в грязных политических играх.

Кандидат политических наук не согласен с тем, что Жукова можно называть жертвой провокации, поскольку он сам является большим теоретиком протестного движения. Студент публиковал видео, где подробно анализировал основные принципы организации любого рода акций. Именно поэтому Фельдман полностью согласен с решением суда: политолог считает, что оно соответствует тому, что сделал молодой человек.

Добавим, что учащийся ВШЭ был задержан 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках, которые проходили в ходе несанкционированной акции в российской столице. Позднее СК Российской Федерации снял это обвинение, предъявив другое, а именно — публичные призывы к экстремизму. Следственный комитет пришел к этому выводу после подробного анализа деятельности парня на его Youtube-канале. Московский государственный суд отказал защищающей Жукова стороне в обжаловании приговора, но вернул студенту конфискованные в качестве вещественных доказательств предметы — фигурку с лягушками и либертарианский флаг.

Читать в источнике