Помимо снижения уровня холестерина, поддержания здоровья мозга и улучшения психического здоровья, новое исследование, проведённое в Университете Джорджии, показывает, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут помочь предотвратить различные виды рака.
Исследование, основанное на данных более чем 250 000 человек, показало, что более высокий уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот связан с более низким риском развития рака. Результаты опубликованы в Международном журнале рака.
«Более высокий уровень омега-3 и омега-6 был связан с более низким уровнем заболеваемости раком», — сказал Юйчэнь Чжан, ведущий автор исследования и аспирант Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии. «Эти результаты говорят о том, что среднестатистическому человеку следует сосредоточиться на том, чтобы получать больше этих жирных кислот с пищей».
У участников с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот реже диагностировали рак толстой кишки, желудка и лёгких, а также другие виды рака пищеварительного тракта.
Высокий уровень омега-6 приводил к снижению заболеваемости 14 различными видами рака, включая рак мозга, злокачественную меланому, рак мочевого пузыря и другие.
Полезные жиры снижают риск развития 19 видов рака
Исследование было основано на данных, полученных в Великобритании в ходе наблюдения за более чем 250 000 человек в течение более чем десяти лет. Из этих участников почти у 30 000 в течение периода наблюдения развилась та или иная форма рака.
Некоторые более ранние исследования выявили связь между уровнем жирных кислот и риском развития рака. Однако ни одно исследование не смогло однозначно определить, снижают ли жирные кислоты омега-3 и омега-6 риск развития рака или повышают ли вероятность выживания после постановки диагноза «рак».
Важно отметить, что польза от высокого уровня жирных кислот не зависела от других факторов риска, таких как индекс массы тела, употребление алкоголя или физическая активность.
Добавки с рыбьим жиром обладают целым рядом преимуществ для здоровья
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, известные как «полезные жиры», необходимы для здоровья человека. Они содержатся в жирной рыбе, орехах и даже в некоторых растительных маслах, таких как масло канолы.
Но большинство американцев, вероятно, не едят достаточно этих продуктов, чтобы достичь рекомендуемого количества.
Вот почему многие люди принимают добавки с рыбьим жиром. Это одни из самых популярных пищевых добавок на рынке, и не зря.
Предыдущие исследования показали, что добавки с омега-3 могут снизить риск развития высокого уровня холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза рыбьего жира может быть не универсальной
Но решение о приёме популярных таблеток рыбьего жира не может быть универсальным.
Например, в ходе настоящего исследования учёные обнаружили, что высокий уровень омега-3 может быть связан с несколько повышенным риском рака простаты.
«Для женщин это простое решение: ешьте больше омега-3», — сказала Кайсюн Йе, автор исследования и доцент Колледжа искусств и наук Франклина при Университете Джорджии.
Исследователи также отметили более выраженный положительный эффект омега-6 у более молодых участников, особенно у женщин.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.