Посадили в огороде чеснок перед зимой, а он уже пророс: что делать?

Озимый чеснок высаживают осенью для получения раннего урожая. Однако иногда из-за теплой погоды он может начать расти до наступления зимы, что снижает его устойчивость к холодам и урожайность. Как защитить озимый чеснок от замерзания? Анастасия Коврижных, агроном и дизайнер ландшафтов, дала рекомендации для подобных ситуаций, сообщает «БелНовости».

Причины преждевременного роста озимого чеснока

Озимый чеснок может начать расти до морозов в следующих случаях:

  • если температура выше 10 градусов;
  • если посадка выполнена слишком рано;
  • если использован сорт, не устойчивый к морозам;
  • если почва слишком влажная.

Методы защиты озимого чеснока

Если чеснок уже пророс, не выдергивайте и не обрезайте его. Вместо этого:

  • Замульчируйте с помощью сена, соломы или листьев. Это обеспечит дополнительное тепло и защитит от заморозков.
  • Накрывайте агроволокном или пленкой при сильных похолоданиях. Убирайте укрытие в теплые периоды, чтобы избежать гниения.
  • Подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Это повысит его иммунитет и зимостойкость.

Профилактика преждевременного роста озимого чеснока

Чтобы в дальнейшем избегать прорастания, следует учитывать:

  1. Выбирайте сорта, устойчивые к морозам, подходящие для вашего региона.
  2. Высаживайте чеснок в оптимальные сроки, за 3-4 недели до морозов.
  3. Готовьте почву перед посадкой. Используйте компост, золу или минеральные удобрения.
  4. Выбирайте качественные семена. Обрабатывайте раствором марганцовки либо фитоспорина.
  5. Соблюдайте правила посадки: сажайте на глубину 5-10 см и оставляйте расстояние 10-15 см между растениями.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Читать в источнике

Добавить комментарий