«Мало! Это позор!» Болельщики на Гран-при в Петербурге: что кричали, дарили, сколько человек окружило Туктамышеву

https://cdn-m.sport24.ru/m/ff04/5b2b/3b01/4ea3/88e8/bd2b/91c3/cdd1/1200_10000_max.jpeg

Впечатления с трибун «Юбилейного».

Александр Мысякин, Sport24

СК «Юбилейный» сначала собрал лучших фигуристов на контрольных прокатах сборной в сентябре, а теперь предоставил площадку для подведения предварительных итогов первой половины сезона: Гран-при России-2024/25 насчитывает лишь пять этапов, так что «Невский лед» стал заключительным турниром серии.

Прошедшие соревнования отличились масштабом и широкой представленностью болельщиков и непосредственно участников. Битва сильнейших пар страны, возвращение чемпионки России-2023 Софьи Акатьевой, заруба в мужской одиночке, столь непредсказуемые танцы на льду — тут и правда было на что посмотреть. Мы тоже не упустили шанс лично понаблюдать за развитием событий в Северной столице и готовы поделиться впечатлениями с трибун.

В рамках акции от ДоброFON каждый этап Гран-при обзавелся амбассадором из числа легендарных фигуристов. В Санкт-Петербурге таковым являлась Елизавета Туктамышева, представлявшая на протяжении большей части карьеры как раз этот город.

Галерея славы Императрицы русской фигурки вышла не настолько разнообразной, как можно было себе представить. Например, болельщики увидели всего одну медаль, с того самого мирового первенства, который подарил Елизавете главный титул. По словам чемпионки мира-2015, вся проблема в том, что она не помнит, куда подевала награды: «Если честно, у меня нет стенда, где храню медали. Что-то у меня дома, что-то у мамы, что-то в Глазове. Хорошо, что мы с чемпионата мира нашли — она считается самой важной. Я в этом плане очень рассеянная. Забываю, куда деваю медали».

В день произвольных программ, за полчаса до выхода на лед первой разминки в женском одиночном катании, Туктамышева лично посетила посвященный ей стенд и провела автограф-сессию для поклонников. Очередь образовалась внушительная — навскидку пару сотен человек, не меньше. Притом желающих хотя бы понаблюдать за чемпионкой со стороны было так много, что люди заполонили не только холл «Юбилейного», но и лестницу.

FONBET

Еще из активностей на арене болельщикам было предложено сделать фото в специальной фотобудке от FONBET или с маскотом Гран-при-2024/25 очаровательной красной пандой Доброфоней, а также пройти фигурнокатательный квиз от платежной системы СБП или приобрести классный мерч на любой вкус — будь то от Александры Игнатовой (Трусовой), Этери Тутберидзе или Алексея Мишина.

Не перестает удивлять готовность фанатских сообществ, представители которых раздавали желающим плакаты с изображением их любимчиков, чтобы обеспечить максимальную поддержку на трибунах. Болельщики Василисы Кагановской/Максима Некрасова, а также Софьи Муравьевой и вовсе подготовили неоновые баннеры — выглядит подобное фантастически.

Игрушкопады — это отдельный вид искусства. Добрая традиция кидать фигуристам после проката мягкие игрушки сформировалась еще давно, а ее апогеем принято считать «пухопад» (по несколько мешков с плюшевыми Винни-Пухами) для Юдзуру Ханю. Хотя пока, действительно, никто не может переплюнуть двукратного олимпийского чемпиона по количеству игрушек за раз, наши болельщики тоже изо всех сил стараются радовать любимых спортсменов.

Ни один участник 5-го этапа Гран-при вне зависимости от численности фан-базы не покинул Санкт-Петербург без подарка. Из запоминающихся игрушкопадов: Софью Акатьеву забросали единорогами, Андрея Мозалева — лисами, Дмитрия Алиева — пикачу, Василису Кагановскую/Максима Некрасова — кошками, Анастасию Мишину/Александра Галлямова — медведями, и это только капля в море. Петр Гуменник, например, получил в тему короткой программы под саундтреки к «Дюне» плюшевого червя — символично, согласитесь?

Александр Мысякин, Sport24

Сложилось впечатление, что заключительный турнир серии получился наиболее эмоциональным и теплым по уровню поддержки и вовлеченности со стороны болельщиков.

После каждого выступления на арене скандировали: «Молодец! Молодец!», притом будь то фееричный прокат Владислава Дикиджи или не самый успешно выкатанный «Онегин» Петра Гуменника. Особенно тепло принимали фигуристов родом из Санкт-Петербурга, и такой фаворитизм, разумеется, понятен. Когда зрители не соглашались с судейскими оценками, они об этом заявляли так же громко: «Мало! Это позор!» В общем, без драм не обошлось, но положительно окрашенных моментов было все-таки больше. Когда многотысячная публика аплодирует в такт музыки как единый организм, это своего рода магия. Вот за эти эмоции мы и любим фигурку…

Александр Мысякин, Sport24

К слову, 5-й этап Гран-при может побороться с предыдущими стартами серии за лучшие показатели заполняемости, по крайней мере, визуально. Логично, что рекордную явку ожидали в Москве или как раз Санкт-Петербурга из-за логистической доступности. Однако столица не потянула целиком даже нижний ярус (максимум 60–70%) — и это, не говоря о верхнем ярусе, заполненном процента на 2–3% с натяжкой.

В «Юбилейном» о солд-ауте или даже приближении к нему мы тоже, увы, не говорим, но трибуны, в особенности в день произвольных программ, были заполнены процентов на 75–80% (это значительно больше, чем на ЦСКА Арене неделей ранее). Если в первый соревновательный день пустовала одна из центральных и потому дорогих трибун, то в воскресенье на произвольных программах явка была уже на порядок выше, что приятно. Очевидно, проблема с посещаемостью — это проблема не отсутствия интереса к фигурному катанию, а дороговизны билетов, которые может позволить себе далеко не каждый фанат.

Александр Мысякин, Sport24

Финал серии Гран-при в Северной столице вышел в меру ярким и драматичным, но, главное, открыл болельщикам новые имена и в очередной раз убедил, что лед скользкий, а интрига никогда не покинет наш любимый вид спорта. Теперь следующий пункт назначения — чемпионат России-2025 в Омске. Несмотря на декабрьский мороз, там будет по-настоящему жарко!..

Читать в источнике

Добавить комментарий