Есть или не есть мандарины? Вред, польза и норма

Помимо ёлки и новогодних украшений, символом праздника считаются мандарины. Они словно специально появляются на прилавках ближе к зимним торжествам, тогда как другие цитрусы доступны круглогодично. О пользе и возможном вреде мандаринов для здоровья в интервью «Вечерней Москве» рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.

  • Польза

Мандарины, помимо яркого вкуса, богаты множеством полезных элементов. В первую очередь, они содержат большое количество лимонной кислоты, которая нейтрализует вредные вещества и действует как природный антидот. Из-за наличия лимонной кислоты в них нет нитратов. Кроме того, мандарины насыщены аскорбиновой кислотой и содержат витамины группы B, C, D, К, P. Также в них присутствуют кальций, магний и калий. Наиболее важно то, что мандарины — это природный антидепрессант. Причем полезные свойства присущи не только мякоти: кожура и белая сеточка внутри богаты маслами, флавоноидами и кислотами.

  • Вред

Однако, при некоторых заболеваниях мандарины могут быть вредными. Их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, гепатите, холецистите. Также следует быть осторожным с мандаринами при язве желудка. Из-за сахара в составе фрукта, они могут быть опасны для больных сахарным диабетом.

  • Норма

Что касается дневной нормы, советуется съедать не более 5-6 мандаринов в день.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Читать в источнике

Добавить комментарий