Его признали гением в СССР, а он без конца поражал даже друзей! Что всегда было в багажнике у великого Тарасова?

https://cdn-m.sport24.ru/m/4519/5a13/0e39/4f04/958d/ac07/75ff/dcda/1200_10000_max.jpeg

Вы удивитесь.

РИА Новости

Анатолий Тарасов — культовая личность в летописи советского хоккея. Возможно, его имя слышали даже люди, которые никогда не интересовались историей этого вида спорта. Однако те, кто наслышан о легендарном тренере ЦСКА и сборной СССР, наверняка знают его только с профессиональной стороны. Существуют сотни различных материалов, рассказывающих о тренерском гении Анатолии Владимировича. Не последнюю роль в такой популярности сыграл сам Тарасов, всю карьеру любивший прессу и концентрировавший ее внимание на себе. Тем не менее, далеко не везде можно найти информацию о том, каким олимпийский чемпион был за пределами льда. Что он любил, какие у него были хобби и увлечения. Вопреки разным утверждениям, жизнь Анатолия Владимировича заключалась не только в хоккее. Великий специалист понимал, что для эффективной работы необходимо уметь переключаться на другие вещи и расслабляться. Так что у Тарасова были свои способы подзарядки нервной системы и снятия напряжения.

Нередко наставник ЦСКА ходил в лес и собирал грибы. Потом сушил, мариновал и солил их. Анатолий Владимирович вообще не чурался бытовых задач. Он мог с легкостью накрыть на стол для гостей, приготовить ужин или благоустроить сад. Дочь мэтра отечественной тренерской школы, Татьяна Тарасова, рассказывала о любви отца к починке обуви, работе в саду и даже выращивании цветов. Но особой страстью Анатолий Владимировича были соленья. Друзья иногда даже называли его «хлебосольным». Как же он обожал заниматься заготовкой грибов, засаливанием яблок в кадушке и помидоров. Интересно, что засаливать помидоры Тарасова научили настоящие профессионалы. Однажды он был в Горьком и столкнулся с продавцами помидоров. Они-то и показали легендарному тренеру, как делать самые вкусные на свете томаты! Нельзя не упомянуть и про любовь олимпийского чемпиона к варенью. Которое он тоже делал самостоятельно.

ВИДЕО

Тарасов настолько любил соленья собственного приготовления, что даже брал их с собой! Причем не только в длительные командировки, но и в обычные, повседневные поездки. Современники Анатолия Владимировича неоднократно вспоминали про легендарный багажник его «Волги», которой был забит различного рода соленьями. Квашеная капуста, огурчики-помидорчики, грибы собственного приготовления и многое другое. Все это Тарасов возил с собой и мог перекусить при любом удобном случае. Нередко легендарный тренер угощал всем этим товарищей и коллег.

«Тарасов рассекал по Москве на «Волге». Известная у него машина была. А самый известный у него багажник был — там у него соленья. Он же любил соленья все любые. И с собой возил их все время. Он часто приезжал в «Сокольники». Я уже там тренировал «Спартак», год 1995-1996, наверное. Короче, он посещал тренировки, смотрел, потом заходил в тренерскую. А тренерская у нас была как раз вот типа такого барчика. И тут же рукомойничек, всякое такое. И я там стол поставил — типа кабинет. Больше не было помещений. Старые «Сокольники», до ремонта еще, там в этом плане плохо было. Вот он приходил, наливал. И начиналась дискуссия, как тренировку я провел.

Потом он порекомендовал, говорит: «Тебе надо хорошего тренера взять». А у меня такая ситуация еще, второго тренера не было — и вот он: «Тебе надо хорошего тренера взять, помощника». А я слушаю, что дальше скажет — «Я тебе рекомендую Валю Аньшина взять». А у них с Валей Аньшиным дружба такая определенная была, уважение друг к другу. Тарасов очень хотел его пристроить — тот безработный тогда был. Короче говоря, порекомендовал Валю Аньшина. Я взял его. Действительно, он такой парень серьезный в этом плане, педантичный очень. Все записывал. У нас хороший тандем сложился. Потом еще Юру Новикова пригласили. Эксперт. Причем за соленьями ему даже не нужно было в машину ходить. Баночки-то он с собой сразу брал», — вспоминал легенда «Спартака» Александр Якушев на YouTube-канале «Скользкий лед».

Читать в источнике

Добавить комментарий